Rezepte

Chicken Caesar Salad

Rezept von Anna Pearson

Von A bis Z selbstgemacht hat ein Caesar Salad nichts gemeinsam mit jenen, die man in der Convenience-Abteilung von Tankstellen bekommt. Tatsächlich ist ein frisch zubereiteter Caesar Salad etwas Grossartiges und perfekt geeignet, um Hühnerfleischresten zu verwerten. Wichtig ist, dass der verwendete Salat richtig knackig ist, damit er nicht gleich zusammenfällt, wenn er mit dem schweren Dressing gemischt wird – die inneren Blätter von Romanasalat (Lattich) sind ideal.

Chicken Caesar Salad

Zutaten

(4 Personen)

DRESSING
1 Eigelb
1 TL Dijon-Senf
6 Sardellenfilets
1 Knoblauchzehe
1 dl Sonnenblumenöl
0.5 dl Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1/2 EL Weisswein- oder Apfelessig (nicht süss)
1/2 TL Worcestershire Sauce oder Sojasauce
ca. 1 EL Wasser
Salz
Pfeffer

CRÔUTONS
etwas Weissbrot vom Vortag
Olivenöl
Salz

80 g Extrahartkäse, z.B. Bio-Parmesan oder reifer Alpsbrinz
300 g gekochtes Hühnerfleisch (zimmerwarm)
einige Handvoll Romanasalat (Lattich), vorzugsweise ohne äussere Blätter
1/2 Gurke
1/4 rote Zwiebel
ev. Kapern

Geeignete Fleischstücke

Der Salat eignet sich ideal, um Resten von gesiedetem Hühnerfleisch zu verwerten, man kann also zum Beispiel das Fleisch eines für eine Hühnerbrühe ausgekochten Suppenhuhns verwenden. Auch Resten eines Brathuhns passen perfekt. Von welchem Stück (Brust, Schenkel, Flügel) das Fleisch stammt, spielt keine Rolle. Ein ganzes Zweinutzungshuhn liefert etwas mehr als die für 4 Personen benötigte Fleischmenge von 300 Gramm. (Natürlich kann man auch extra ein Huhn oder einen Hahn sieden für diesen Salat – in diesem Rezept findet sich eine Anleitung dafür.)

Benötigte Küchen-Utensilien

Es werden keine speziellen Geräte benötigt.

Timing

• Aufwand: ca. 1 Stunde

Fleisch vorbereiten

Wenn man Fleischresten verwendet, muss nichts vorbereitet werden.

Zubereitung

Für das Dressing das Eigelb in einer Schüssel mit dem Senf verrühren und einige Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Die Sardellenfilets sehr fein hacken (sodass beinahe eine Paste entsteht) und zugeben. Die Knoblauchzehe an einer feinen, scharfen Reibe dazureiben. Wie für eine klassische Mayonnaise beide Öle zunächst tropfenweise und dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren mit einem Schwingbesen dazugiessen, sodass eine dicke, emulgierte Creme entsteht. Zitronensaft, Essig und Worcestershire Sauce bzw. Sojasauce untermischen. Die Creme mit etwas Wasser verdünnen, bis sie die Konsistenz einer dickflüssigen Salatsauce hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Die hergestellte Dressing-Menge ist etwas mehr, als was für den Salat benötigt wird. Resten können für etwas anderes verwendet werden, z.B. für einen Kartoffelsalat. Das Dressing hält sich einige Tage im Kühlschrank.)

Um die Crôutons herzustellen, das Brot in Stücke zupfen, in eine Schüssel geben, mit reichlich Olivenöl beträufeln, salzen, auf ein mit Backpapiert belegtes Blech geben und im 190°C heissen Ofen ca. 10 Minuten knusprig und hellbraun rösten.

Den Käse sehr fein reiben. Das Hühnerfleisch in grosse Stücke zupfen. Die Gurke längs halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Salatblätter in mundgerechte Stücke reissen und in eine grosse Schüssel füllen. Fleisch, Gurke und Crôutons zum Salat in die Schüssel geben. Zunächst nur die Hälfte des Dressings und 3/4 des geriebenen Käses zugeben und mit den Händen sorgfältig mischen. Wenn nötig, mehr Dressing zugeben und alles mit Salz abschmecken.

Servieren

Den Salat auf Tellern anrichten, die Zwiebelstreifen und nach Belieben einige Kapern darüber verteilen, den restlichen Reibkäse darüberstreuen.

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