Für das Dressing das Eigelb in einer Schüssel mit dem Senf verrühren und einige Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Die Sardellenfilets sehr fein hacken (sodass beinahe eine Paste entsteht) und zugeben. Die Knoblauchzehe an einer feinen, scharfen Reibe dazureiben. Wie für eine klassische Mayonnaise beide Öle zunächst tropfenweise und dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren mit einem Schwingbesen dazugiessen, sodass eine dicke, emulgierte Creme entsteht. Zitronensaft, Essig und Worcestershire Sauce bzw. Sojasauce untermischen. Die Creme mit etwas Wasser verdünnen, bis sie die Konsistenz einer dickflüssigen Salatsauce hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Die hergestellte Dressing-Menge ist etwas mehr, als was für den Salat benötigt wird. Resten können für etwas anderes verwendet werden, z.B. für einen Kartoffelsalat. Das Dressing hält sich einige Tage im Kühlschrank.)
Um die Crôutons herzustellen, das Brot in Stücke zupfen, in eine Schüssel geben, mit reichlich Olivenöl beträufeln, salzen, auf ein mit Backpapiert belegtes Blech geben und im 190°C heissen Ofen ca. 10 Minuten knusprig und hellbraun rösten.
Den Käse sehr fein reiben. Das Hühnerfleisch in grosse Stücke zupfen. Die Gurke längs halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Salatblätter in mundgerechte Stücke reissen und in eine grosse Schüssel füllen. Fleisch, Gurke und Crôutons zum Salat in die Schüssel geben. Zunächst nur die Hälfte des Dressings und 3/4 des geriebenen Käses zugeben und mit den Händen sorgfältig mischen. Wenn nötig, mehr Dressing zugeben und alles mit Salz abschmecken.
Servieren
Den Salat auf Tellern anrichten, die Zwiebelstreifen und nach Belieben einige Kapern darüber verteilen, den restlichen Reibkäse darüberstreuen.