Für den Mürbeteig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und schnell mit den Händen in das Mehl einarbeiten, bis die Masse streuselartig ist. Das Wasser zugeben und die Masse ohne zu langes Kneten zu einem Teig zusammenfügen – er muss (und soll) nicht völlig homogen sein. In Frischhaltefolie wickeln, etwas flachdrücken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung den Lauch der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Die Champignons je nach Grösse etwa vierteln. In einer grossen Bratpfanne mit hohem Rand die Butter schmelzen, Speck, Lauch und Champignons zugeben, leicht salzen und knapp 10 Minuten bei starker Hitze dünsten. Das Mehl gleichmässig über das Gemüse stäuben und untermischen, dann mit dem Wein, der Brühe und dem Rahm ablöschen. Unter Rühren aufkochen, die Flüssigkeit dickt dabei stark ein. In der Zwischenzeit die Thymianblättchen von den Stielen streifen und die Petersilie fein schneiden. Das in Stücke gezupfte Hühnerfleisch und die Kräuter unter das Gemüse mischen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Crème fraîche unter die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Füllung in eine passende Ofenform geben.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zur benötigten Form und Grösse auswallen – der Teigdeckel soll die Ofenform rundherum um 1-2 cm überlappen. Das obere Backpapier vom Teig abziehen und den Teig mitsamt dem unteren Backpapier über die Füllung legen, sodass das Backpapier oben ist. Das Papier nun ebenfalls abziehen und die überstehenden Teigränder nach innen klappen und festdrücken, sodass ein dickerer Rand entsteht. Den Teigdeckel mit etwas Milch bepinseln. An zwei Stellen mit einem scharfen Messer zwei kleine Schlitze in den Teig schneiden, durch die allfälliger Dampf entweichen kann.
Den Pie etwa 40 Minuten backen, bis der Teigdeckel schön gebräunt ist.
Servieren
In England serviert man solche Pies gerne mit Ketchup – wer sich diese Kombination vorstellen kann, solls gerne versuchen. Wir haben darauf verzichtet…