Die Zwiebeln halbieren und in feine Spalten schneiden. Den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden.
Die Koriandersamen und den Kreuzkümmel im Mörser fein mahlen. In einem Schmortopf die Butter schmelzen und die Zwiebeln ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze darin dünsten. Den Knoblauch und alle Gewürze zu den Zwiebeln geben, einige Minuten weiterdünsten. Pelati, Hühnerbrühe und Zimtstange dazugeben, alles salzen und einmal aufkochen. Den Deckel auf den Topf setzen und den Herd ausschalten.
Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
In einer grossen Bratpfanne etwas Bratfett erhitzen und die trockengetupften Fleischstücke bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Das Fleisch in den Topf geben, es soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein. (Werden Brüste verwendet, diese nach dem Anbraten nicht in den Topf geben, sondern zugedeckt für später bereithalten.) Den Deckel so auf den Topf setzen, dass er einen kleinen Spalt breit geöffnet ist. (So wird verhindert, dass die Schmorflüssigkeit zu kochen beginnt.)
Die Tajine etwa 2 Stunden (Hahn) bzw. etwa 3 Stunden (Suppenhuhn) im Ofen schmoren, bis sich das Fleisch der Unterschenkel von den Knochen zu lösen beginnt und schön weich ist (wenn sich eine Fleischgabel ohne Widerstand ins Fleisch stecken lässt.)
In der Zwischenzeit die Datteln längs vierteln und die Mandeln in feine Scheibchen schneiden. Die Mandeln bei niedriger Hitze sanft hellbraun rösten.
Den Schmortopf aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und beiseitestellen. Die Schmorflüssigkeit auf dem Herd bei hoher Hitze zu einer sämigen Sauce einkochen. Mit Salz abschmecken und die Datteln zugeben. Die Hitze ausschalten, das Fleisch (inklusive der allfällig vewendeten, beiseitegestellten Brüste) zurück in die Sauce geben und bis zum Servieren zugedeckt ruhen lassen. (Damit die Brüste genügend durchgaren, sollten sie mindestens 10 Minuten in der heissen, aber nicht kochenden Sauce ziehen. Allenfalls die Kerntemperatur mit einem Thermometer überprüfen, sie sollte an der dicksten Stelle 62-65°C betragen. (Bitte unsere Hinweise zur Lebensmittelsicherheit beachten (–> Zubereitungs-Methoden: Allgemeine Hinweise).)
Servieren
Die Tajine mit gehacktem Koriander bestreuen und mit Couscous, Reis oder Fladenbrot servieren. Dazu passt etwas Joghurt.